新闻公告

《化学学报》全新改版——主编致辞
亲爱的读者、作者以及所有关心和支持《化学学报》的朋友们:你们好!  
  《化学学报》创刊于1933年,原名《中国化学会会志》(Journal of the Chinese Chemical Society),是我国创刊最早的化学学术期刊,1952年更名为《化学学报》,并从外文版改成中文版。目前,《化学学报》是由中国化学会和中国科学院上海有机化学研究所主办的学术类期刊,面向国内外发行,是中国自然科学核心期刊,也是中国第一个被美国《科学引文索引》(Science Citation Index, SCI)收录的化学类期刊。  
  近年来,伴随着中国经济的快速发展,我国自然科学各学科领域也得到了飞速的发展,其中化学学科的成绩尤为突出。近5年来,我国发表的化学类SCI文章数量、总被引次数均名列世界前列。但是,与之不相称的是,中国化学期刊的整体水平还很低,远没有达到“服务中国化学工作者、推动中国化学发展”之目的。我国的化学工作者往往把文章投到国外的期刊发表,然后再花钱买回来看。这种情形如果长期下去,不但严重影响我国化学学科的发展,还会造成“中文不适合表现现代科学技术”的不良印象。为了传承和发展中国文化,探索如何提高中文化学期刊的学术质量,为我国中文期刊能够适应相关学科的发展水平探索道路,《化学学报》在中国化学会和中科院上海有机化学研究所领导和支持下,决定实施全面改革,打造一本高水平的中文化学期刊,为化学工作者提供世界一流的学术交流平台。目前,通过各方的努力,改版后的《化学学报》终于与大家见面了。  
  新版《化学学报》的改版工作主要体现在以下几个方面:
  1. 明确了期刊的目标  
  《化学学报》的办刊宗旨是打造一本高水平的中文化学期刊,为我国化学工作者提供一流的学术交流平台。

  2. 编委会进行了改组

  改组后的《化学学报》编委会由目前非常活跃的、年富力强的、学术水平高且热心于为中国化学工作者服务的中青年专家组成。编委们将亲自带头投稿,亲自参与稿件的组织和评审工作。我非常荣幸能与这样一个境界和水平俱佳的团队合作。

  3. 调整栏目设置
  《化学学报》新设“研究通讯(Communication)”、“研究亮点(Highlight)”、“研究评论(Accounts)”、“研究展望(Perspectives)”、“综述(Review)”栏目,保留原有“研究论文(Article)”栏目,取消原有“研究简报”栏目。
  4. 改变审稿模式   
  《化学学报》将采用副主编负责制,由专门领域的专家学者担任副主编,负责稿件的预审、送审和终审。《化学学报》向作者承诺:对于特别新颖或者由于竞争原因需要尽快发表的研究工作(无论是中文还是英文),在作者申明其重要性和紧迫性的情况下,由相关副主编为其开辟绿色通道,在1~2周内终审,录用后立即上网实现在线发表。
  5. 改变发表模式   
  《化学学报》将加快审稿速度并重视网络发表的重要性,稿件一经录用即分配DOI编号,并以最快速度在网站“最新录用”栏目中实现在线发表,发表周期缩短为1~3个月。
  6. 重新设计版面
  新版《化学学报》采用了全新设计的彩色封面,优秀文章的相关图片可在封面发表宣传;目录、图文摘要、文章电子版采用彩色版面;文章版面更为紧凑合理。
  7. 免收审稿费和版面费  
  新版《化学学报》将不再向作者收取审稿费和版面费。  

  过去的成绩已成为历史,新版《化学学报》将与时俱进,迎接挑战。未来任重而道远,让我们携起手来,一起打造一本国际高水平的中文化学期刊,为化学工作者提供一个高水平的学术交流平台,为中国的化学研究及相关学科领域的发展贡献力量!


周其林  

2012年7月14日
发布日期: 2012-07-18 浏览: 1697