学术交流

美国宾夕法尼亚大学Gary Alan Molander教授访问上海有机所
3月1日,美国宾夕法尼亚大学化学系Hirschmann-Makineni讲席教授Gary Alan Molander应邀访问上海有机所,并作了题为“Single Electron Processes Enabling Organic Synthesis”的学术报告,报告由丁奎岭院士主持。

Molander教授的报告系统介绍了基于单电子转移机制所发展的有机合成反应及在复杂体系中的应用,详细阐述了将单电子转移机制引入到Suzuki偶联反应,从而实现了镍催化的Suzuki偶联与光氧化还原催化的高效协作。Molander教授还分享了他发展的多种自由基前体及其在各式有机反应中的应用,包括用于DNA编码化合物库的合成等。报告结束后,有机所师生与Molander教授进行了积极热烈的问答,进一步深入开展学术交流与探讨。

Molander教授1953年生于美国爱荷华,1971-1975年就读于爱荷华州立大学,师从著名化学家Richard C. Larock,并获最优毕业生称号;1975-1979年就读于美国普渡大学,师从诺贝尔奖获得者Herbert C. Brown教授,获得博士学位;1979-1980年在普渡大学做博士后。之后进入美国威斯康星大学麦迪逊分校,师从美国科学院院士Barry M. Trost教授,继续开展博士后研究(1980-1981)。1981年加入美国科罗拉多大学波尔德分校,1990年晋升为教授。1999年起加入宾夕法尼亚大学,曾担任化学系主任(2009-2018),2007年起任化学系Hirschmann-Makineni讲席教授。  

Molander教授是全球公认的有机化学大师,在有机合成及有机新方法的开发中做出了重要贡献。特别是他长期从事Suzuki偶联的相关研究,成功开发了稳定的烷基三氟硼酸钾试剂,极大拓展了该类化学及硼试剂在学术及工业界的应用。Molander教授已发表500多篇学术论文,包括Science、JACS、ACIE等近150篇,出色的学术成就让他获得了诸多重要的荣誉和奖励,包括American Cyanamid Academic Award(1989),Arthur C. Cope Scholar Award(1998),Fellow of the American Chemical Society(2010),Boron in the American Frontier Award (2014),ACS Herbert C. Brown Award(2015), Harry and Carol Mosher Award(2018)等。Molander教授还担任多个国际著名期刊的编辑,包括Organic Letters(副主编,2002-2018)等。
发布日期: 2019-03-05 浏览: 1458
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn